Comme chaque année au printemps c’est le grand retour du chocolat mais pas sous n’importe quelle forme. Sous la forme d’œufs ! Il en existe des petits, des grands, des garnis de chocolat et de jouet. Mais pourquoi cette drôle de tradition ? Vous vous êtes déjà surement posé la question et bien nous aussi. On a donc décidé d’enquêter pour que vous puissiez épater vos convives ou vos hôtes lors de votre repas de Pâques, concocté par Vatel Gourmet bien-sûr. Dans cet article nous allons donc parler des origines de Pâques, des traditions gustatives qui régissent cette fête et, nous allons surtout parler de chocolat !
Les origines de Pâques sont religieuses. Nous retrouvons cette fête dans la religion juive sous le nom de Pâque sans « s » ou Pessah et dans la religion chrétienne. Cette année, Pessah se déroulera du 15 au 23 avril alors que Pâques sera le 18 avril. Sont découlées de ces origines des traditions culinaires et gustatives. Certes il est, aujourd’hui, de coutume de manger des œufs en chocolat mais aussi de l’agneau. Dans la religion chrétienne, l’agneau est manger en l’honneur de Jésus sous-entendu Jésus, l’agneau de Dieu qui enlève le péché du monde. Qui plus est, l’agneau pascal est aussi symbole d’obéissance, d’innocence et fait référence au sacrifice du Christ, à noter que Pâques commémore la résurrection de ce dernier.
Maintenant que nous avons toutes les clés en mains, nous pouvons parler de la tradition des œufs chocolatés à Pâques. C’est dès l’Antiquité que la coutume d’offrir des œufs peints pour célébrer l’arrivée du printemps naît. Cette tradition se poursuit au Moyen-Âge. Mais alors pourquoi des œufs ? Il existe plusieurs explications selon les époques. A l’Antiquité, l’œuf représente alors la fertilité et le renouveau après un hiver souvent très difficile. Au Moyen-Âge, l’œuf est offert car l’Eglise avait décidé d’interdire la consommation d’œufs pendant le Carême. Ainsi, les œufs pondus durant ces quarante jours étaient alors conservés jusqu’à Pâques puis offerts faute de pouvoir être consommés. Dans son livre Le chocolat et son histoire, Elisabeth de Contenson explique que les œufs en chocolats sont arrivés progressivement. Dans un premier temps, au XVIIIe, les œufs étaient percés, vidés et remplis de chocolat. C’est après les années 1830 et « grâce au développement des techniques de travail de la pâte de cacao (dont les progrès sont considérables) et surtout grâce à l'apparition et à la diversification des moules (en cuivre ou en fer étamé) » que l’on voit apparaître les œufs 100% en chocolat.
Le Chef et les pâtissiers vous propose une gamme d’œufs de Pâques fabriqués à base du chocolat Aristide, tout droit venu du Cameroun. Ce chocolat est le fruit de la rencontre entre la confédération des Chocolatiers Confiseurs de France et la coopérative Aristide au Nord Est de Yaoundé. Il s’agit d’un chocolat avec une teneur en cacao à hauteur de 66%. Vous y retrouverez des notes de fruits exotiques, de papaye et de rose.
Retrouvez les œufs de Pâques Vatel Gourmet dans nos boutiques ! :
Œuf de Pâques lait ou noir 150g : 9.90 € TTC
Œuf de Pâques lait ou noir 250g : 15,90 €TTC
Œuf de Pâques lait ou noir 350g : 22,00 €TTC
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